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韓国ではなぜ普通のラーメンが発達しないの?


1:名無しさん@涙目です。(青森県):2011/09/30(金) 17:52:11.57 ID:TJ8DAYkg0

韓国のコミュニティサイト 「youtopia」の掲示板では、なぜ韓国では店舗型で提供されるラーメンが発達しないのかについて筆者が疑問を投げかけた。
それに対し、さまざまな意見が寄せられた。以下、韓国語による書き込みを日本語訳した。(  )内は編集部の素朴な感想。

●スレ主:jaden
  韓国ではなぜインスタント・ラーメンでなく、中国や日本のように直接作って売るラーメンが発達しなかったのでしょうか?韓国のインスタント・ラーメンはおいしくて種類も多様ですが、それでもスープをじっくり仕込んで提供されるラーメンとは、距離感がありますよね。
―――――――――――――――――――――――
●withyousooa
  コンビニやスーパーで簡単に安く購入できるものに、高いお金を払ってまで食べることに抵抗感があってのことではないでしょうか?

●ウォンシ
  我が国に初めて入ってきたラーメンがインスタントだったから、そちらが主流になったのではないでしょうか?

●Grande
  日本のラーメン。偉大ですよ。
(ラーメンは日本の食文化の一大ジャンルにもなっているほどですよね)

●atom0123
  我が国は、発酵食品が尊重される。簡単に食べる食べ物は、よくないのです。すべての食べ物が、心+時間で作られている。

●何でも訪ねて
  そうでしょう、我が国は即席より、発酵食品を選ぶ国ですよね。

●Grande
  韓国ラーメンの味が世界最高。
(辛ラーメンも人気がありますね)

●違います
  ラーメンは、インスタントが最高!日本のラーメンは何というか、牛骨の味が強くって。
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2011&d=0930&f=national_0930_037.shtml









4:名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/09/30(金) 17:53:15.71 ID:tFYAqyRy0

お外で注文してもインスタントが出てくる衝撃




5:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/09/30(金) 17:53:21.87 ID:TuCucjSh0

キムチ味しか作れないもん




6:名無しさん@涙目です。(北海道):2011/09/30(金) 17:53:26.05 ID:UNLSbw550

唐辛子とトンスルのせいで味覚が壊れてるから




9:名無しさん@涙目です。(長屋):2011/09/30(金) 17:54:16.25 ID:m0UjVcMZ0

辛さで誤魔化されてるからな




11:名無しさん@涙目です。(東北地方):2011/09/30(金) 17:54:57.70 ID:cFAvGETO0

日本起源のインスタントラーメンなんか食うなよ
反日を貫け




13:名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/09/30(金) 17:55:17.31 ID:FSbnK6XjP

何にでもキムチ入れるから何食ってもキムチ味しかしない




19:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/30(金) 17:57:06.88 ID:+mn9kVz40

キムチ食べてしまったんですか!?




21:名無しさん@涙目です。(青森県):2011/09/30(金) 17:57:22.04 ID:Nul27BOX0

>我が国は、発酵食品が尊重される。簡単に食べる食べ物は、よくないのです。すべての食べ物が、心+時間で作られている。

ラーメンよりインスタントラーメンの方が簡単に食べれると思うんだけど




24:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/09/30(金) 17:58:50.92 ID:eW8aPKtG0

しかしたかがラーメンに1000円近く払うのは馬鹿とも言えるわな。




27:名無しさん@涙目です。(東日本):2011/09/30(金) 18:01:07.45 ID:v1IeNvZU0

韓国は簡単にできるものが好きなんだろ
焼くかグチャグチャ混ぜるか




30:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/09/30(金) 18:01:30.53 ID:A5ePtcsr0

富士山の800円のラーメンは確実にチャルメラだろ!!




40:名無しさん@涙目です。(青森県):2011/09/30(金) 18:06:30.01 ID:TJ8DAYkg0

>>30
これか!






32:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/30(金) 18:02:35.74 ID:kFdSVdE30

> 我が国は、発酵食品が尊重される。簡単に食べる食べ物は、よくないのです。すべての食べ物が、心+時間で作られている。

なんかすごく立派な事を言ってるけど全く答えになってないという




43:名無しさん@涙目です。(京都府):2011/09/30(金) 18:07:28.10 ID:nV3R2c4z0

ラーメン以前に普通のご飯も発達してないだろ




50:名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/09/30(金) 18:10:16.96 ID:7IOiyNh70

大体韓国じゃ食堂文化自体が日式だし

今は無いだろうけど看板にデカデカと日式食堂って書いてある店いっぱいあったわ




53:名無しさん@涙目です。(和歌山県):2011/09/30(金) 18:13:35.47 ID:IXSwGSjS0

日本式のを、海外でも「普通」とする発想が意味不明なんだが




55:名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/09/30(金) 18:15:57.20 ID:MY99Q6al0

>日本のラーメンは何というか、牛骨の味が強くって。

牛骨からダシとってるラーメンってそんなあるっけ?




59:名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/09/30(金) 18:19:16.89 ID:wYP8w6QU0

>>55
あるけど少ないでしょ




65:名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/09/30(金) 18:25:15.76 ID:dk2AuE6b0

冷麺はちゃんと作ってるから
技術がないわけではなさそうだ




67:名無しさん@涙目です。(WiMAX):2011/09/30(金) 18:25:53.01 ID:vRr5oIaL0

多分、手間の割に利益が少ないからだろうな。
韓国人は手間のかかる料理はパクらない




68:名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/09/30(金) 18:26:14.61 ID:wYP8w6QU0

香港人vipperは日式ラーメンうまいけど高いからそうそう食ってられんといってた
大学生だから




74:名無しさん@涙目です。(群馬県):2011/09/30(金) 18:27:49.18 ID:zuFcWpWJ0

>>68
マジでそう思うわ
韓国は給与の割に物価が高すぎて暴動起きるらしいし




76:名無しさん@涙目です。(九州地方):2011/09/30(金) 18:29:48.49 ID:pVY9FmEBO

美味い店出したら儲かるかな

ちょっと考えてみるか




78:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/09/30(金) 18:31:31.66 ID:8AIFzWrk0

韓国って辛ラーメン以外のラーメンってなんかあんの?




83:名無しさん@涙目です。(茸):2011/09/30(金) 18:35:59.48 ID:aQdsGRTT0

>>78
同メーカーから出てる辛くないワカメラーメンみたいなのとか、なんだっけソルロンタン?牛骨トロトロスープのラーメンあったよ
どっちもうーん・・・て感じだった




86:名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/09/30(金) 18:36:54.16 ID:YYhgk9rAO

うちに来てる派遣のおばちゃん(46)が、新大久保行ったとき
職安通りの韓国料理屋で、辛ラーメン(\1100)注文したら、
麺がインスタント麺だった2度と行かないって怒ってたw
店で喰うラーメン、しかも1100円も取るラーメンでインスタント麺はねーだろ ひでぇ
まじボッタクリじゃん




88:名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/09/30(金) 18:38:07.84 ID:fyTvOOHK0

韓国で驚いたのは袋ラーメンに直接お湯を注いで3分後にスープ入れて食ってるのを見たとき




95:名無しさん@涙目です。(iPhone):2011/09/30(金) 18:42:00.12 ID:vx/DAw4c0

>>88
カップラーメンの蓋を円錐にして取り皿がわりにするのも追加で。




92:名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/09/30(金) 18:39:52.79 ID:QLk97WmX0

>韓国のインスタント・ラーメンはおいしくて種類も多様ですが

またまたご冗談を(^o^)ノ




94:名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/09/30(金) 18:41:09.93 ID:D6OvORTx0

銀座の韓国料理屋でラーメン頼んだら明らかに即席麺だろうってのが出てきて笑ったw
一見の客に即席麺を出してたらその後続かないと思うんだけどどうやって成り立ってるの?

美味けりゃ通ってやるのにね




100:名無しさん@涙目です。(広島県):2011/09/30(金) 18:46:07.67 ID:EVWhtQnf0

インスタントラーメンの起源ってどこなの?




109:名無しさん@涙目です。(栃木県):2011/09/30(金) 18:54:30.33 ID:mBmI+XF40

>>100
「お湯をかけて3分」がインスタントなら日本の
「日清チキンラーメン」が元祖だよ。
乾麺自体は中国に昔から有った。
http://www.nissinfoods.co.jp/product/lineup/brand_1.html




110:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/09/30(金) 18:54:53.73 ID:njvnHeP4O

韓流ドラマ観てると普通に出てくるけどな、ラーメン屋
日本蕎麦っぽいやつだけど




111:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/30(金) 18:55:36.71 ID:OSElMvdZP

確かに日式のラーメン店なかったな
なんでだろ




115:名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/09/30(金) 19:00:05.62 ID:7IOiyNh70

>>111
製麺からやらんと駄目だから敷居高いんだよ




116:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/09/30(金) 19:00:57.63 ID:3sI+NAYk0






119:名無しさん@涙目です。(北陸地方):2011/09/30(金) 19:05:48.26 ID:raXegnUQO

efs55_1.jpg

辛ラーメンが人気あるのか韓国だけ!
震災のコンビニで辛ラーメンと韓国のミネラルウォーターだけ売れ残ってるjpgを俺は忘れない。
しかも激安の特価だったのにだ




121:名無しさん@涙目です。(WiMAX):2011/09/30(金) 19:06:54.28 ID:WmsClND+0

単に味覚とセンスの問題だろ。

日本人だってそれほど味覚は発達してない。
しかし料理人の味覚とセンスは異常なほど高い。

そんなもんばっかり子供の時から食べてたら、
どんな味覚音痴であっても、大概舌が肥える。

チョンは、相変わらずワンパターンに慣れすぎているだけ。
4,50年良いものをみんな食べれば、すぐ追いつくよ。




129:名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/09/30(金) 19:11:26.05 ID:KllC2lrs0

最初からカップラーメンが存在したせい




133:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/30(金) 19:13:28.07 ID:RgyGpVvE0

スーパーで韓国人が辛ラーメン買い込んでてワロタw




136:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/30(金) 19:14:51.45 ID:bZkdMUEy0

牛骨なんか使ってねーだろ




137:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/09/30(金) 19:16:33.51 ID:Pamdap7R0

牛骨でぶん殴りたい




139:名無しさん@涙目です。(熊本県):2011/09/30(金) 19:18:57.25 ID:FmuLGYc80

本格ラーメンとインスタントは別物
韓国の出汁って牛骨ぐらいだろ
鶏ガラや豚骨や魚貝で出汁を取る日本でしか本格ラーメンは無理




142:名無しさん@涙目です。(アラビア):2011/09/30(金) 19:27:46.59 ID:3fbReB9B0

どうせ手間暇かけてスープや麺の味にこだわっても
結局キムチぶっこんでキムチ味にすんだから、インスタントで十分だろ

あとは日本のラーメンは韓国起源とか言ってりゃ良いんだし




117:名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/09/30(金) 19:02:28.89 ID:mqmj+5sR0

基本的にラーメンが好きじゃないからだろ
情熱がなけりゃ発展なんかするはずない




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コメント

  1. Posted by 名無しさん  2011/09/30 20:30
  2. あいつらの味覚だとキムチ入りとキムチ無しの区別しか付かないからだろ



  3. Posted by 名無しさん  2011/09/30 20:31
  4. 韓国では職人は見下されています。
    大卒出で飲食・ラーメン屋になる日本人を信じられないと韓国人は言います。
    尊敬される職人・マイスターが韓国でも育てられれば、おいしいラーメン屋もできるでしょう。



  5. Posted by ゆとりある名無し  2011/09/30 20:38
  6. 冷麺は有るんだし、単にラーメンが好きじゃないからだろ
    脱サラしてまでラーメン作りたい人なんてそう居ないだろうし



  7. Posted by 名無しさん  2011/09/30 20:42
  8. 韓国冷麺てデンプン粉の麺だよな
    日本じゃ手抜きラーメン用の小麦粉のツナギに使う代物じゃないか?
    「本場」なんて謳ってても結局日本にも中国にも遠く及ばない



  9. Posted by 名無しさん  2011/09/30 20:45
  10. ニューヨークでラーメン店が人気なので
    そろそろ真似をしだすはずです。もちろん起源も主張します。



  11. Posted by 名無しさん@ニュース2ちゃん  2011/09/30 20:45
  12. 韓国でラーメン店建ててもすぐ潰れてしまうほどだからな
    おまけに麺は韓国人の口には合わないらしい(日本の)



  13. Posted by 名無しさん  2011/09/30 20:46
  14. 朝鮮人はなんでも混ぜて食べるからだろww



  15. Posted by 名無しさん@ニュース2ちゃん  2011/09/30 20:47
  16. キムチ入れればなんでもいいんだろ



  17. Posted by 名無しさん@ニュース2ちゃん  2011/09/30 20:47
  18. インスタントの乾麺が外食で普通に出る国だぜ?
    こしも無い麺を美味いと言って食ってる韓国人と在日メディア



  19. Posted by 下僕九号  2011/09/30 20:50
  20. 牛骨に関する突っ込みはひょっとしたら
    「あいつら、牛と豚の区別がついていない」
    あるいは
    「牛が何が何でも上」という価値観からかのどちらかの発言かな

    冷麺はどうしても美味いと思えん。



  21. Posted by 名無しさん  2011/09/30 20:53
  22. まぁ、味覚に関してはお国柄があるだろうから、※1、※7、※8のような
    言い方は同じ日本人として恥ずかしく思う
    日本人に対して「あいつら醤油なかったら生きていけないんだし」とか
    言われたら、その通りだけど腹立つし



  23. Posted by 名無しの萌ない豆さん  2011/09/30 20:55
  24. >韓国のインスタント・ラーメンはおいしくて種類も多様ですが
    >韓国ラーメンの味が世界最高。 (辛ラーメンも人気がありますね)
    完全にダウトだろw

    >ラーメンは、インスタントが最高!日本のラーメンは何というか、牛骨の味が強くって。
    どっちかっつーと豚骨系の方が多い気が。それか鶏ガラ系。
    …というよりも、店選びが下手なだけの気が。



  25. Posted by    2011/09/30 20:55
  26. 実は、日本のラーメンって、なんでか知らんが日本が起源だからな。

    こないだ翻訳された中国人のBBS見たけら、
    中国人が「日本のラーメンはうまい。でもこれは中国にはない。
    むしろ、うどんの方が中国のラーメンに似てる。」
    というようなことを書いてた。

    香港の人も、日本のようなラーメンは香港の料理にはないって言う。
    で、香港では日本式のラーメンが人気らしい。



  27. Posted by 名無しさん  2011/09/30 20:55
  28. >ラーメンは、インスタントが最高!日本のラーメンは何というか、牛骨の味が強くって。

    日本で牛骨?
    あの出汁日本じゃそんなにポピュラーじゃないのにどこで食ったんだ?



  29. Posted by 名無しの萌ない豆さん  2011/09/30 20:57
  30. >>30
    >富士山の800円のラーメンは確実にチャルメラだろ!!
    送料(運賃)が高いんだよ!



  31. Posted by     2011/09/30 20:57
  32. 唐辛子で味覚やられて味何か分かるはずがねぇよ



  33. Posted by 創造力有る名無しさん  2011/09/30 20:59
  34. 牛骨ラーメンは、狂牛病騒動のときに規制されて全滅したと思ってた。
    調べたら一部の地域で復活してるのか。



  35. Posted by 名無しさん  2011/09/30 21:00
  36. ※16
    それは東南アジア全般を敵に回す発言だぞ



  37. Posted by 名無しさん@ニュース2ちゃん  2011/09/30 21:00
  38. チョンはラーメンなんて高尚なもん食わないで唐辛子しゃぶりながらトンスル飲んでろよ



  39. Posted by 名無しさん  2011/09/30 21:06
  40. 歴史を簡単にねつ造しちゃうような国だから。
    キムチのような発酵商品(歴史のように長い年月の積み重ね)が好きで、インスタントラーメンのように一日でさっと作るのが得意なんでしょ。スープをとるなんて中途半端に時間を使うことなんかやってられませんよw



  41. Posted by 名無しさん  2011/09/30 21:07
  42. ソウルや釜山などには、日式ラーメン店は何軒かあるけどな。
    日本人が移住してやってる店もある(在日ではないそうだ)。

    どこも韓国人の味覚に合わせた淡白な味付けで、正直、美味くはなかった。
    でも、価格が日本と変わらず、奴らにとっては高価と感じられるため、一般的な人気を得るには至らんそうだ。



  43. Posted by 名無しさん@ニュース2ちゃん  2011/09/30 21:09
  44. 発達しないのはラーメンだけじゃないだろ
    ウンコラーメンでも食ってろ



  45. Posted by 名無しさん  2011/09/30 21:10
  46. ※13
    インド→イギリス→日本
    と渡ってきたカレーが「うちのカレーと違いすぎワロタ」ってインド人に言われてるようなもんかな
    (イギリスでは基本的にインド系の人が作るのでインド式カレー。なぜか日本だけ別物になった)



  47. Posted by 真実の口チ○コ突っ込んだ曳地康  2011/09/30 21:11
  48. 全くクソモドキが



  49. Posted by ゆとりある名無し  2011/09/30 21:13
  50. ラーメンは、
    中国が起源で、日本で発展して、韓国が起源主張するイメージ。



  51. Posted by ゆとりある名無し  2011/09/30 21:13
  52. むしろ日本人のラーメン好きが異常



  53. Posted by 名無しさん  2011/09/30 21:16
  54. この前、韓国レストランでラーメン頼んだら
    ホントにインスタントラーメンで500円取られた。
    ピビンバとかチャプチェ定食と100円しか変わらんのに
    このクオリティの低さに驚いた。



  55. Posted by 名無しさん@ニュース2ちゃん  2011/09/30 21:18
  56. 牛骨ラーメンって鳥取発!!とか言って売り出してるラーメンだろ
    風味がふつうのとはぜんぜん違ってってすっきりしてうまいよな



  57. Posted by 名無しさん  2011/09/30 21:20
  58. そもそも土人に味なんて分からん



  59. Posted by 名無し@まとめいと  2011/09/30 21:22
  60. 栄養重視、味重視、食べれればいい、
    食文化は国それぞれだから仕方ない



  61. Posted by 名無しさん  2011/09/30 21:32
  62. 日本でラーメンが発達した原因はなんだろねぇ



  63. Posted by 名無しさん  2011/09/30 21:33
  64. 日本だって納豆など海外の人にとって苦手な食い物は多い
    逆に日本人にとってパクチーなど苦手な海外の食べ物はいくらでもある
    好みは国それぞれ

    ※29のような言い方する人間は捕鯨反対論者と何も変わらん



  65. Posted by 名無しさん  2011/09/30 21:34
  66. 辛ラーメンを何とかしておいしくいただこうと創意工夫を懲らしてみたが駄目だった。
    食に関しては公平であろうと思っているが、あれはどう考えてもまずい。



  67. Posted by 名無しさん  2011/09/30 21:36
  68. ※11 別にさ味覚とかはいいけどさ
    別にキムチなかったらあいつら生きていけない言ってないんだから
    「あいつら醤油なかったら生きていけないんだし」という反論はおかしいぞ?
    基本的韓国料理にに多様性があるかという所に突っ込んでるだから
    あいつら中国料理より多様性ある、とかもいってたからな
    あと醤油がなくても魚醤があるだろ



  69. Posted by 名無しさん  2011/09/30 21:37
  70. >我が国は、発酵食品が尊重される。簡単に食べる食べ物は、よくない
    >のです。すべての食べ物が、心+時間で作られている。

    キムチみたいな発酵食品「しかない」の間違いじゃないのか、これ。



  71. Posted by 名無しさん  2011/09/30 21:43
  72. ※34
    韓国料理とてキムチしかないわけじゃないし、「四本足なら椅子でも食う」
    中国には負けるだろうが、多様性とてそんなにひどくない
    日本人には同じにみえるかもしれんが、キムチにもいろいろあるし、
    単に日本人には識別できないだけ
    (インド料理を思い浮かべればいい。日本人には全部カレー味に感じる
    だろうが、その多様性たるやすごいものだ)



  73. Posted by 創造力有る名無しさん  2011/09/30 21:43
  74. ※32
    まぁ、連中が味覚音痴なのは間違いじゃねーし。
    何せフランスの本場フランス料理店ですらキムチ持参して
    まじぎれしたフランス人シェフに店を叩き出される始末だからな。



  75. Posted by w  2011/09/30 21:45
  76. 毎朝、朝食にインスタントラーメン食べている人が多いだから、
    昼食でラーメン屋に行く気しないだろ。



  77. Posted by 名無しさん  2011/09/30 21:46
  78. 心+時間で作られている(キリッ



  79. Posted by 名無しさん  2011/09/30 21:47
  80. 韓国には普通のラーメンを作る技術がないから
    韓国は寄生虫とか腐る問題を考慮した発酵食品しか浸透しなかった
    キムチ味しかないから普通のラーメンを楽しみ、拘る必要が全くなかった
    キムチばっかり食って味音痴になってるる韓国人にはインスタントで充分だから



  81. Posted by 名無しさん  2011/09/30 21:47
  82. 日本でラーメン屋が広まったのは戦後結構経ってから。
    朝鮮で普及している日式って併合時代に持ち込まれたもんだからな。
    教えてやらないと覚えないんだよ。バカ民族だから。

    >韓国にラーメン屋が無い理由



  83. Posted by 名無しさん  2011/09/30 21:48
  84. ※37
    そりゃ味覚の問題じゃなく、品性の問題
    品性に文句をつけたいのなら同意だが、味覚に文句をつけるのは
    間違い



  85. Posted by 名無しさん  2011/09/30 21:50
  86. ※40,41
    技術がないんじゃなくて、韓国人の好みに合わないだけ

    「俺達が美味いと思うものを美味いと思わない韓国人は味覚障害だ」
    なんて恥ずかしい思想はやめてくれ



  87. Posted by 名無しさん@ニュース2ちゃん  2011/09/30 22:02
  88. 確かむこうで人気のインスタントって、まるちゃんだっけ?



  89. Posted by 名無しさん  2011/09/30 22:03
  90. SJのヒチョルが日本のラーメン食べて感動して泣いたって言ってた



  91. Posted by 名無しさん  2011/09/30 22:04
  92. マルちゃんが大人気なのはメキシコだったかと



  93. Posted by (´・ω・`)  2011/09/30 22:10
  94. 日韓合併までは保存環境が野ざらしに近い時代が続いていたことで
    発酵食品など、長期的に保存できる食べ物が主流になっていたからだよ
    だから鮮度や清潔さが重要な麺類を作る環境自体が皆無と言っていい
    #お湯のみで作れるインスタントならば作れるので、それは広まった

    また、味覚についても人種レベルで偏っていると言うか独特になっている
    具体的には、辛味以外の味覚についてかなり弱体化している状態なわけで
    当然ながらそこで美味しいと感じる為には唐辛子系の味付けがメインになる

    ちなみに日本の場合、塩・醤油系の塩辛い味付けが多くなっているので人のことは言えない
    ただ、不思議なことにそれ以外の味覚が弱体化していないので多様な料理が発達したけどな



  95. Posted by 名無しさん  2011/09/30 22:11
  96. 辛ラーメンは食べないし、普段の売れ行きの事も全く知らんが
    震災時にピンポイントで売れ残ってたのは、韓国だからうんぬんじゃなくて
    水が大事なのに辛くて喉が渇くからだろw



  97. Posted by 名無しさん  2011/09/30 22:20
  98. 時間と心が大切なのになんでインスタントラーメンなんだよ
    つべこべ偉そうなこと言ってるけど、結局は労働は賤しい人間のやることだっていう儒教倫理があるからだろ
    汗水垂らして何かをつくるって職人魂みたいなのが全くないんだよ連中は



  99. Posted by 名無しさん  2011/09/30 22:20
  100. ※43
    ※40と41は普通のラーメンが美味いなんて書いてないじゃん
    お得意の『同じ日本人として恥ずかしい』ですか?



  101. Posted by 名無しさん@ニュース2ちゃん  2011/09/30 22:24
  102. 辛ラーメンの麺って、なんか触感がヘン。



  103. Posted by 名無しさん  2011/09/30 22:26
  104. ラーメン漫画で、韓国の実業家が日本に乗り込んできて、
    「韓国式ラーメンで日本のラーメン界を乗っ取るのだ!」とかないよね、なぜか。



  105. Posted by 名無しさん@ニュース2ちゃん  2011/09/30 22:31
  106. 農心の開発担当が国全体に影響すんだなwww



  107. Posted by 名無しさん  2011/09/30 22:34
  108. 朝鮮は世界で唯一の「中華街が撤退した国」なんだぜ



  109. Posted by 名無しさん@ニュース2ちゃん  2011/09/30 22:34
  110. >>52
    そういうネタを盗んでコレだってなもんで実現する力はあるから、
    そゆ事言わないの。



  111. Posted by Posted by 名無しさん@ニュース2ちゃん  2011/09/30 22:49
  112. 牛骨? 逆にめずらしいね・・・

    まぁ、味覚なんて人それぞれ。
    逆に私には、辛ラーメン全然美味しいと感じられないし。
    キムチも日本産の方が口に合うし。
    お互い様でしょ。

    でも、インスタント1100円はちょっと・・・・
    時給2万円くらいの人が作ったのかな(-.-;)



  113. Posted by ぽ  2011/09/30 22:50
  114. 単純に味覚障害者が多いんじゃね。



  115. Posted by 名無しさん  2011/09/30 22:50
  116. 「辛」「熱」「タヌキ」「イカちゃんぽん」といった、あちゃらで人気の辛口インスタントラーメンは、沸かしたお湯に麺と粉末スープを同時に入れて、5分ほど煮込んで食すのが一般的。

    日本のラーメン類とは異なる進化をしているので、まぁ、日本式が流行らんのも無理は無い。というか、こっち見ないで、好きな方に勝手に行け。



  117. Posted by 創造力有る名無しさん  2011/09/30 22:55
  118. ※42
    品性も下劣だが、フランス料理すらキムチがねーと食えねぇって事でもあんだろ。
    それは品性とか関係なく、味覚がおかしいだけ。
    つか、フランス料理にキムチって完全にぶち壊しじゃねーかw
    味も食感も喉越しも何もかもだww
    これが味覚音痴じゃなかったら何だっていうんだよ。



  119. Posted by 名無しさん@ニュース2ちゃん  2011/09/30 22:57
  120. 麺を食う文化が致命的に貧弱だから仕方がない

    むこうじゃ外食でかなりの高級店でも
    鍋の〆の麺でインスタントラーメンを平気で出してくる
    は????????????
    ってなるぞマジで



  121. Posted by 名無しさん  2011/09/30 23:07
  122. 素晴らしいものは作り上げるものではなく
    奪い取るものと考えているから



  123. Posted by 名無しさん@ニュース2ちゃん  2011/09/30 23:13
  124. ラーメンだけが発達してないような言いかただな
    国自体が総じて即席で発酵してるんだろ



  125. Posted by          2011/09/30 23:17
  126. 韓国料理なんてウソでくるめた底の浅い料理だよ。中国人も良く知ってる。

    キムチも本場のキムチより日本のキムチのほうが奥深いし、衛生的。

    ラーメンだってダシから凝ってる日本のラーメンと韓国のラーメンでは雲泥の差。
    新大久保で喰った(評判の?)韓国ラーメンはゲロマズだった。舌に合う合わないのレベルじゃなかった。
    金返せよ。

    そもそもチャングムの宮廷料理ってのも史実の全く無い創作だったって事がバレてるしな。
    日本のラーメンだって「道」って付くくらい極めるものだけど、韓国のは腹に入ればいいって代物。
    所詮土人のエサ。



  127. Posted by 名無しさん  2011/09/30 23:20
  128. 朝鮮でラーメン屋なんて、まずあるのか?という疑問。
    それ以前に企業として創業100年以上とか、そういう伝統を
    重じる伝統技術や技能が無いからだろ。
    元々、商売が下賎の職業だという認識が拭えない限り、ラーメン風情に
    伝統の味だとか、そういう発達するものなど無い。



  129. Posted by 名無しさん  2011/09/30 23:28
  130. 半島でラーメンがどうなろうとどうでもいい



  131. Posted by      2011/09/30 23:29
  132. 別に韓国で普通のラーメンが発達しなくていいから
    だれも注目したくないし



  133. Posted by 名無しさん@ニュース2ちゃん  2011/09/30 23:30
  134. K-POPってあるじゃないですか韓国人が得意そうにしてるアレ
    けどアレってKでいいんですかCじゃなくていいんですか
    KOREAは日帝に押し付けられたもので本当はCOREAじゃないんですか
    なんで韓国人は自分たちがついた嘘をすぐ忘れちゃうんですか



  135. Posted by 名無しさん  2011/09/30 23:31
  136. 韓国料理は中国料理と方向性が違うだけ
    韓国料理は中国料理より奥が深いとか言う韓国人はほっとけばいいが、
    料理に奥が深いもクソもない
    それぞれの民族には幼少の頃から培われてきた味というものがあると
    というだけの話

    俺は韓国の反日に起因する性格は嫌いだが、同様にこういう話題で簡単に
    韓国人を味覚障害だと断じる(一部の頭の悪い)日本人も大嫌いだ

    韓国を非難するならまっとうな論理で非難するべきであり、味覚障害とか
    相手の文化を尊重しない韓国の日本に対する非難のやり方を日本人が
    マネする必要はまったくない



  137. Posted by 名無しさん@ニュース2ちゃん  2011/09/30 23:46
  138. >>63
    ウリたちのキムチは寄生虫つきで新鮮ニダ
    脳が穴だらけになっちゃわないように虫下し飲めば安心ニダ



  139. Posted by 名無しさん  2011/09/30 23:59
  140. 発達してるの日本だけだろ



  141. Posted by 名無しさん  2011/10/01 00:20
  142. なんでもぶっこんでまぜまぜする料理しか作れないイメージ



  143. Posted by 名無しさん  2011/10/01 00:23
  144. そういうのが美味いと思う味覚文化なんだからしょうがあるめえ

    海外から見れば、日本料理だって何でも塩か醤油で味付けすりゃいいもん
    じゃねえよ、って評価もあるぞ



  145. Posted by 名無しさん  2011/10/01 00:33
  146. ※71
    日本人は同じ醤油ベースでも酒、みりん、酢、砂糖などの配合の違いなど
    で様々な味付けができる
    が、その違いが分かるのは、幼いころから醤油ベースの料理を食ってきて
    るからなんだよな

    韓国だって、唐辛子ベースでまぜまぜする料理が基本だが、同じベースで
    も内容によって様々は味付けをしている
    が、その違いが分かるのは、幼いころから唐辛子ベースの料理を食ってき
    てるからなんだよな

    要は食いつけてる味だと微妙な差も識別できて多様性を感じることができ
    るが、そうじゃない味は「~だけしかできない」と判断しがちなんだよな
    そういう判断が愚かなことは明白だよな



  147. Posted by 創造力有る名無しさん  2011/10/01 00:34
  148. > 我が国は、発酵食品が尊重される。簡単に食べる食べ物は、よくないのです。
    インスタント食うなよ
    たった8個の書き込みで矛盾を生むな



  149. Posted by ななし  2011/10/01 01:25
  150. 韓国人は修行しないとダメな分野には入ろうとしないよ。
    「職人」=「貧民」と考えてる。
    彼らが新しいものを生み出せない理由ってのが実はそこだと云うのにw



  151. Posted by ゆとりある名無し  2011/10/01 01:31
  152. ※73
    おめー、韓国に行ったこともBSとかでやってた韓国料理番組とかも見ないで擁護しちゃうクチだろ
    煮込み料理はあっても出汁文化がないんだぞ?
    「伝統料理」の調理法で化学調味料(というか味の素そのもの)が味の決め手ですとか言っちゃうんだぞ?

    様々な味っ言うけど、一回長期出張で半年滞在してみろよ
    実際、コチュジャンかキムチか塩味かのバリエーションしかないんだぞ?

    日本のレトルト食品送ってもらってさ、どんだけ中華丼の素とサトウのごはん食べたか…



  153. Posted by 名無しさん(笑)@nw2  2011/10/01 01:43
  154. 心+時間が必要なのです。って、言ってることは良いことっぽいんだが、肝心の中身がなぁ……。
    まさに上辺だけ。



  155. Posted by 名無しさん  2011/10/01 01:46
  156. お前らかってすぎw
    普通のラーメン作ったらぱくったとかいいだすくせにw



  157. Posted by 名無しさん  2011/10/01 01:54
  158. ※76
    かわいそうに、ロクな韓国料理を食べたことがないんだな((c)山岡)

    という冗談はさておき、レトルト食品やサトウのごはんを送ってもらったりは
    別に韓国に限った話じゃない
    俺もあの料理大国中国に長期滞在したが、やはり日本食が恋しくてしょうが
    なかった
    (地方都市なんて日本食レストランがなかったし)



  159. Posted by 名無しさん  2011/10/01 02:10
  160. ※76
    そりゃコチュジャンがベースってだけで、その背後の味がわからなかった
    だけだろ

    いや、味がわからないのはお前が日本人だからであり、悪いことじゃない
    ただ単に※73の言うとおり、お前がそういう味を食いつけてないからとい
    うだけだ



  161. Posted by 名無しさん@ニュース2ちゃん  2011/10/01 02:36
  162. 辛ラーメン買い込みww
    それはさて置き
    > 我が国は、発酵食品が尊重される。簡単に食べる食べ物は、よくないのです。すべての食べ物が、心+時間で作られている。
    論点を逸らしている様にしか思えないな。
    しかも文意が曖昧だし一体何が言いたいんだ?



  163. Posted by 名無しさん  2011/10/01 03:05
  164. 牛骨ラーメンは鳥取だね。
    韓国からも大勢観光客が来てるみたいだし、日本のラーメンは牛骨って印象持つ人も多いだろうね。
    実際美味いよ。(テレビで紹介される店以外)



  165. Posted by 名無しさん  2011/10/01 03:09
  166. そりゃ、朝から仕込みや麺打ちする時間があったらインスタント出して同額の金をせしめる民族なんだから、店舗型の専門店なんて出来るわけがない



  167. Posted by え?  2011/10/01 03:18
  168. >>81さんへ

    確か韓国では5種類の生野菜を用いて、組み合わせとか、各配合(パーセンテージ)とか、口に入れる順番とかで、天国の味を創る。そんな文化があったよ。500年以上やっているらしい。

    可笑しいのが、未だに最高の味を見出した者が居ない。

    止めればいいのに、流石、イメージトレーニングだけの剣術を発達させた国だわ。



  169. Posted by 名無しさん@ニュース2ちゃん  2011/10/01 04:47
  170. 食だけでなくすべてにおいて
    長い時間を経て継承してきた技術・文化が何も無いんだよ

    店商売はもちろん職人として身につけた技術・ノウハウを
    次の代に継承するという考え方が1㍉も無いので
    何事もその一代限りのやりっぱなし

    物事を世代を超えて成熟させたことが無いんだから
    現代の彼らの手の中に
    世界が真似しようとするLvのオリジナリティがないのは必然

    唯一無二なのはウ○コとトウガラシ食う事ぐらい



  171. Posted by    2011/10/01 06:59
  172. 南の文化なんかどうでもいいけど、北のニセワインがめちゃくちゃ旨いらしいからそれ飲んでみたい



  173. Posted by 名無しさん@ニュース2ちゃん  2011/10/01 07:09
  174. 昔韓国の神社仏閣めぐりしたことがあるが
    国宝なのに造りがボロ過ぎてびびった
    古い・老朽化のボロじゃなくて粗悪

    屋根瓦が波打ってたり
    太さがバラバラだったり
    露骨にペンキ塗ってたり

    とどめに海沿いの市場で
    刺身頼んだら醤油なんかもちろん無くて
    一味トウガラシつけて食わされたw

    驚異的なガッカリ度は世界屈指



  175. Posted by 創造力有る名無しさん  2011/10/01 07:39
  176. ※84
    >500年以上やっているらしい。
    もうこの時点で嘘じゃんwwww
    そんな歴史ないじゃん、あの国www
    チャングムを史実だと思ってるアホばっかの国だから仕方ないけどww



  177. Posted by 名無しさん  2011/10/01 09:27
  178. なにここチョン臭い



  179. Posted by 名無しさん  2011/10/01 09:39
  180. ※87
    醤油は韓国でも基本なんだけど…



  181. Posted by 名無しさん@ニュース2ちゃん  2011/10/01 10:02
  182. 基本はキムチだろwwwwww



  183. Posted by 名無しビジネスVIPPER+#  2011/10/01 10:08
  184. どう考えても日本の料理が美味いのに、必死にマスコミが韓国料理サイコーとかゴリ押し報道するせいで、味音痴ななくせにグルメを気取るネーチャンが韓国行って焼肉とか食ってきただけで「韓国料理オイシー!サイコー!」とか口コミするから余計に韓国料理がブームになっている。アホの連鎖。所詮辛子と発酵味の二種類しかない陳腐な料理。日本では業界人が焼肉好きだからピックアップされているだけだな。



  185. Posted by 名無しさん@ニュース2ちゃん  2011/10/01 16:12
  186. ビビンバは美味しいと思うよ
    全部日本産の食材で作った場合に限り



  187. Posted by 創造力有る名無しさん  2011/10/01 17:24
  188. ※93
    本場式の食い方は汚らしくて見るのも嫌だしな。



  189. Posted by 名無しさん  2011/10/01 17:35
  190. 今度のドラマはキムチラーメン。
    だしの文化も無いのに古い何か?持ち出して「李朝の皇帝が愛したレシピ」の再現とか言っちゃうのょ。

    だしの文化も無いのに宮廷料理のレシピからヒントを得た事にするのょ。

    フランスやアメリカで絶大な人気を得た事にして韓国料理の店が繁盛するのよ。

    白人は今や韓国料理のが好きなのよ。

    ラーメンは韓国料理になるのよ。

    日本料理が飽きられてしまったけど韓国料理も飽きられないように良質のものを提供しなければならない、とか学者が言い出すのよ。
    ラーメンだけじゃないのに、とか言い出すのょ。

    もうシナリオが出来てるのよ。
    お金は電通経由で日本が出すのよ。

    在日を呼び寄せて韓国でラーメン屋開店させるのよ。

    ところが韓国人の殆どはお金が無いから食べれないのよ。

    お客は外国人ばかりなのよ。

    殆どの韓国人は高級インスタントラーメンを食べるのょ。

    まさか日本では安物に位置するとは知らずに食べるのよ。

    日本の高級インスタントラーメンを食べてもそれがインスタントと分からずリアルラーメンと比較するな!とファビョルのよ。

    日本が嫉妬しているから自信の無い現れとか言うのょ。

    全部想定内。




  191. Posted by 名無しさん  2011/10/01 22:57
  192. あいつ等に長時間煮込んでひたすらアクを取るなんてできるわけないじゃん



  193. Posted by    2011/10/02 03:07
  194. なんでお湯かけて3分でできるものを手間隙かけて作る必要があるニダか?
    わけがわからないニダよ



  195. Posted by 名無しさん  2011/10/02 16:01
  196. 中国でも「日式」ラーメンとして人気だし、
    欧米でも「リアルラーメン」として人気だし。

    ただ、日本のラーメンって本場中国のラーメンとはまったく別物なんだよね。
    スープは醤油や味噌では作らないし、
    麺だってカンスイを入れないで小麦粉だけで作るからうどんやそうめんみたいな物だし。



  197. Posted by 名無しさん  2011/10/03 01:13
  198. 最後の画像、美味そうで、美味そうで…食べたいw



  199. Posted by ゆとりある名無し  2011/10/04 13:40
  200. 韓国行った時インスタントラーメンが
    異常にまずかった

    唯一マシだと思えるやつが
    辛ラーメンだけだった

    あいつらは確実に味覚おかしい



  201. Posted by 名無しのアレ  2011/10/05 15:22
  202. 何でもトウガラシで食う味覚障害の国に、細かい味なんて分かるかよ。



  203. Posted by 名無しさん  2011/10/06 05:29
  204. そもそも出汁の文化が無い国に対して、
    日本式の出汁をバリバリ効かせたラーメン汁を基準に
    これより不味いだろ?って言っても意味ないと思う
    そういう味の文化じゃないって事だろ?不断の努力も嫌いみたいだし

    つまり、日本のラーメンを越えるためには『日本の出汁』に
    更に『それ以外の物』を加えるしかないって事になる。
    まあ韓国では『出汁を入れずにキムチか唐辛子を加えて終り』なんだろう



  205. Posted by え?  2011/10/07 21:16
  206. >>95さん!感激!!!

    おもろいドラマやね。

    それ、今までのアメリカ、ヨーロッパでんがな。

    インスタントの味をリアルラーメンのティストだと思っていたからこそですね。

    そして、変わりつつある今、錯覚を利用していると…やりかねない!

    つーか、韓国人も知らないままか。日本を全不定だな。



  207. Posted by 豆粒  2011/11/27 19:49
  208. 韓国では一生懸命研究したり頑張る事は卑しい事と儒教の教えと嘘を吐く。
    要するにだらし無くて、ぐうたらな怠け者の集まりだから盗まないと生きていけない情けない民族なのだよ。



  209. Posted by age  2012/04/22 17:22
  210. アルバイトはじめました(*´ω`)☆ http://64n.co/



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