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おいしいパスタソースの作り方


パスタ



3:名無しさん@涙目です。(豪):2011/10/12(水) 08:20:00.51 ID:EKlIfxKD0

バジルソースあればおk










6:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/10/12(水) 08:22:16.21 ID:8wM9//cGO

最近ビン詰めのトマト&バジルソースに適当な具合えるのが好き

昔はミートソース大量に作って保存してた。




7:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/10/12(水) 08:25:43.82 ID:JXldm86zO

牛乳生クリームパルメザンチーズ卵をグチャグチャにして手作りカルボナーラを腹一杯食べるのが俺の半月に一度の楽しみ




12:名無しさん@涙目です。(長野県):2011/10/12(水) 08:30:42.49 ID:IaPd8trP0

ソースじゃないが、玉ねぎとベーコンをコンソメで煮込んでスープスパにするのが手軽で安くて美味い




15:名無しさん@涙目です。(禿):2011/10/12(水) 08:32:48.69 ID:JiwW9TAM0

刻んだニンニクをオリーブオイルで炒めればあとはなんでもいいだろ




19:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/10/12(水) 08:36:16.20 ID:fyWKTjlB0

オリーブオイルと塩コショウで適当にいためて生ハムとシソトッピングしたのが手軽で旨くて最強




20:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/10/12(水) 08:37:09.12 ID:V9qKPdSC0

自分の作ったぺペロンが美味しすぎて食べまくってたら、10キロ近く太った




21:名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/10/12(水) 08:38:14.86 ID:xIVJRPJ00

いいからトマトホール買って来い
それとにんにく、たまねぎ、バジルがあれば十分だ




22:名無しさん@涙目です。(庭):2011/10/12(水) 08:39:14.90 ID:oVuzYSXS0

バター、醤油、ゆで汁、鰹節をパスタの上にバサッ




28:名無しさん@涙目です。(iPhone):2011/10/12(水) 08:46:09.43 ID:HWxGNifa0

酸っぱさが足りないミートソースになる
だからトマトケッチャプ入れすぎちゃう




31:名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/10/12(水) 08:48:15.56 ID:DSpPRlbS0

>>28
トマトピューレにしろ




33:腐れ30男 ◆2xKUSARE.. (東京都):2011/10/12(水) 08:50:28.82 ID:ZIwI4Eqi0



玉葱、大蒜、セロリ、大葉を刻む。
挽肉、粗挽きソーセージ、ベーコン、ホールトマトをそれなりに用意する。



大蒜を炒めてお肉全般を炒める。
玉葱はまだ。



ホールトマトと大葉を炒める。
玉葱はまだ。



途中で飽きるのでイカと納豆、沢庵にシソ、胡麻等でどんぶりを食べる。



運転は女に任せる。




36:名無しさん@涙目です。(茸):2011/10/12(水) 08:51:50.52 ID:tuTm55Qb0

自分でスパゲティミートソースを作る時は
いつもS&Bのハンバーグシーズニングを入れる
そうするとチョベリグな味になる




38:名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/10/12(水) 08:53:19.80 ID:9UGOlzmo0

オリーブオイルバジルにんにく

これ三種の神器な




39:名無しさん@涙目です。(庭):2011/10/12(水) 08:53:34.47 ID:oVuzYSXS0

パスタソースは凝ると金かかってしゃーないからなあ
手の込んだソースは専門店で食った方が安上がりだし美味いと思う




44:名無しさん@涙目です。(iPhone):2011/10/12(水) 08:59:32.47 ID:6RXngekl0

>>39
手打ちなんて小麦と卵黄と水だけだぞ。
保存もきくし100g原価40円くらい。
だいたいリストランテだとパスタは一人前60gから80g。

ソースはゆで汁とオリーブ油に好みの適当な具をいれたらおいしいから家庭的なパスタの原価は一人前100円前後。
さすがにムールやポルチーニのような本格材料使えば値段はそれなりぐっと高くなる。




54:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/10/12(水) 09:08:45.66 ID:xMxhfAUWO

>>44
ポルチーニは日本でもヤマドリタケの類として自生してるし(ヤマドリタケモドキとかアカヤマドリとか)
ムールも代用して問題ないのが外来種として生息してるぞ
足らぬ足らぬは工夫が足らぬ、探す努力をしないから高値で掴まされることになる




41:名無しさん@涙目です。(東日本):2011/10/12(水) 08:56:05.71 ID:j4LKqVs00

トマトソースが飽きないでしょう
トマトソース大さじ3くらいと茹でたパスタを
小鍋にいれて軽く炒めて皿に盛って
おろしたてのパルメザンチーズをたっぷりかけるんだ




42:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/10/12(水) 08:58:14.44 ID:pkbNwvwh0

カリカリベーコン+きのこ数種類+ニンニク+胡桃少し

ビタミン豊富で血液サラサラ風邪しらずで過ごしてる




47:名無しさん@涙目です。(新潟・東北):2011/10/12(水) 09:03:29.76 ID:nS1CJS6iO

>>42
味付けは?
もうちょっとレシピを具体的に




63:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/10/12(水) 09:16:26.44 ID:pkbNwvwh0

>>47
すべて好みの量なのでレシピってほどのもんじゃないんだがw
ニンニクのスライスと細切りベーコンをオリーブオイルで炒める
きのこと手で潰した胡桃を炒める
茹でたパスタを投入、茹で汁を少しずつ入れて乳化させる
塩・コショウに香付け程度の醤油

インパクトがほしければ粗挽き粒コショウ、鷹の爪を入れてもおk




46:名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/10/12(水) 09:01:36.20 ID:o37zpORb0

でも、ぶっちゃけ
オリーブオイルと塩だけで結構旨くない?




56:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/10/12(水) 09:10:41.07 ID:AyH3hpIL0

オレのミートソース

牛ひき肉いためる
オリーブオイルでにんにく、たまねぎ、セロリ、にんじんをいためる
いためたひき肉をあわせる
缶入りトマトと赤ワイン入れる
固形コンソメ入れる
煮込む

何か味が違うんだが、何が足りないんだろう




60:名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/10/12(水) 09:14:49.53 ID:oougPV94O

>>56
つハーブ




65:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/10/12(水) 09:19:50.58 ID:xMxhfAUWO

>>56
最後にバター落とすとまろやかになるお




64:名無しさん@涙目です。(iPhone):2011/10/12(水) 09:17:37.00 ID:P7wb0JEb0

加熱用の牡蠣をオリーブオイルで低音でゆっくり煮て、ニンニクと一緒に漬け込んで、そのオイルと醤油だけで美味いよ




66:名無しさん@涙目です。(うどん県):2011/10/12(水) 09:21:06.50 ID:sYGI36/50

コンソメ、牛乳、胡椒でおk




71: 【Dnews1307701631191561】 (西日本):2011/10/12(水) 09:31:33.10 ID:kkBo/DgK0

大根おろして、青じそドレッシング




72:名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/10/12(水) 09:33:24.18 ID:rHJYcsAO0

タンパク質はプロテインで摂れるから、最近はバジル・塩・にんにく・グレープシードオイル
だけで食ってる




73:名無しさん@涙目です。(禿):2011/10/12(水) 09:35:25.44 ID:uOpTVsKwi

ニンニクとたかのつめ炒めてトマトジュース
あと塩




79:名無しさん@涙目です。(沖縄県):2011/10/12(水) 09:50:25.67 ID:rl9r0cfS0

バター+しょうゆ+のり+かつおぶし

オリーブオイル+輪切り唐辛子+乾燥にんにくチップ




91:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/10/12(水) 10:28:56.56 ID:eSsyO29t0

市販の安いミートソースに玉ねぎの微塵切りを加えるだけで十分美味しいよ




94:名無しさん@涙目です。(北海道):2011/10/12(水) 10:49:36.23 ID:cp0YmZtqP

トマト缶でいつもつくるけど微妙なのしか作れない。




96:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/10/12(水) 10:52:01.95 ID:gTTSMWvx0

>>94
にんにく、チーズ、とうがらし適当にいれときゃいいだけなんじゃね。




99: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 (dion軍):2011/10/12(水) 11:07:13.46 ID:rUrU0XnWP

たっぷりの油とニンニクとパスタのゆで汁とベーコンなどのうまみだろ




100:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/10/12(水) 11:07:17.24 ID:y2EYeWvo0

パルミジャーノレジャーノさんもいいけど
ペコリーノロマーノも忘れずに
ペコリーノとオリーブオイルとパスタ茹でたときのお湯だけで割といける




106:名無しさん@涙目です。(四国地方):2011/10/12(水) 11:22:35.36 ID:kVWMpeaJO

トマトとツナ
キャベツとツナ
いかにも家庭っぽいパスタでもうまい
ちりめんじゃこ大量にもらったから和風パスタも食べたい




107:名無しさん@涙目です。(アラビア):2011/10/12(水) 11:22:40.45 ID:D1ozxtJ60

ベーコンとタマネギ炒めて刻んだトマトぶっ込んで塩で味付けて麺まぜておわり
好みで粉チーズとバジル
2ヶ月くらい前になんたらって昼番組でみたやつだが結構うまかった




109:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/10/12(水) 11:24:01.44 ID:y2EYeWvo0

速い安い美味いといえばカルボナーラ
塊のパルメザンが無くてもクラフトチーズで作れる
あとはベーコンと卵と胡椒があれば簡単にできる
炒り卵スパゲティにならんようにな




112:名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/10/12(水) 11:28:25.81 ID:JAbRnnBn0

おまえら普通の鍋でつくってまいな

圧力鍋買えよ

3分で茹で上がるぞ




114:名無しさん@涙目です。(群馬県):2011/10/12(水) 11:31:26.64 ID:huQvxA/B0

シーチキンとキノコのポンズスパ作ったが意外とうまかった。
一人暮らしだと醤油系が簡単でいいな




116:名無しさん@涙目です。(東日本):2011/10/12(水) 11:35:46.29 ID:A17N011Q0

トマト缶をあける
醤油をたらす
ゆでたパスタをつけるだけ




126:名無しさん@涙目です。(茸):2011/10/12(水) 12:32:26.23 ID:jlplWdNK0

アマトリチャーナ作ったら美味かったからオススメ
ホールトマトじゃなくフレッシュトマト使っても美味い




130:名無しさん@涙目です。(福島県):2011/10/12(水) 12:34:10.42 ID:ai07lB/e0

去年までは家庭菜園で完熟させたトマト冷凍して1年中使ってた
鷹の爪、バジル、ルッ子ラ、野菜類とかも自家製多かったし
なんちゃってポルチーニの山鳥系からシメジ類まで大量の野良キノコ使ってた
遠い過去の夢のように感じる




135:名無しさん@涙目です。(福島県):2011/10/12(水) 12:42:26.31 ID:ai07lB/e0

バジルペーストつっても。パルメザン入れたり入れなかったりお好みだしな
家はまったく入れないし、松のみのかわりに胡桃とかで代用したり
家で作るような程度のもんに薀蓄垂れんのも変な話だな




138:名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/10/12(水) 13:00:28.06 ID:1lVd5/r10

ポン酢と醤油炒めのようなのでも案外いけるんじゃないかと思うようになってきた今日この頃




139:名無しさん@涙目です。(長野県):2011/10/12(水) 13:11:04.28 ID:1a83J49v0

市販のソースにコンソメ入れたら大概うまくなる。
あとはスパゲティとオリーブ油、塩をいいものにする




144:名無しさん@涙目です。(iPhone):2011/10/12(水) 15:31:01.80 ID:FIb4fnhZ0

めんつゆ、大根おろし、ツナ缶で合わせた奴を練馬スパゲッティというらしい
味は微妙だったが腹は猛烈に膨れた




148:名無しさん@涙目です。(長屋):2011/10/12(水) 15:56:49.04 ID:kDX3uo/m0

>>144
最近それ覚えて作りまくってる
近所で食べたのは鰹節がそれにプラスされてた




153:名無しさん@涙目です。(広島県):2011/10/12(水) 17:02:50.98 ID:hgKZdnOf0

ニンジンと玉ねぎを刻んで茹でる お好みでほうれん草などもおk
トマトジュース入れて煮る
旨味調味料と塩少々で味を調える
鯖缶ぶちこんでまた少し煮る
完成
食う際にお好みでケチャップぶっかける




155:名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/10/12(水) 17:29:59.63 ID:6RzWc6590

トマト缶でミートソース作って、微妙なのしか作れない場合
足りないのは大抵、

“ 甘み ”

トマト缶のトマトは甘さが足らないモノがあるから
みじん切りにした野菜を炒めていくら甘みを出しても
トマト缶加えたら甘みが足らなくなる。

何か足らないなと思ってケチャップや醤油やソースを加える前に
少しだけ砂糖を足してみるとよろし。




162:名無しさん@涙目です。(うどん県):2011/10/12(水) 18:39:12.57 ID:07P4Bzqq0

バジルは飽きるわ




163:名無しさん@涙目です。(iPhone):2011/10/12(水) 18:52:58.68 ID:7EET/tMni

とりあえず、
あんかけスパはまずい




158:名無しさん@涙目です。(長屋):2011/10/12(水) 17:53:03.28 ID:1r8zZvdx0

            , -- .、
         ,, - ´     `丶、
        ./  , -――- 、、 \、
      //, ´ : : : : : : : : : : : : :\ハ丶
    /∠ : : : : :./∧ : : : : :∧i : : :\ 丶
   <  / : : : : ,.i/  \:.:/ `!i: : : :,ヽ  >
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コメント

  1. Posted by 名無しさん  2011/10/12 20:18
  2. 1か



  3. Posted by 名無しさん  2011/10/12 20:34
  4. 市販のバジルソースはいまいち不味い



  5. Posted by 名無しさん  2011/10/12 20:46
  6. ウチのかーちゃんが小さいころ作ってくれたやつがシンプルで美味かった
    茹でたてスパゲッティにバターぶち込んで溶かしつつとき卵入れて全体になじませる



  7. Posted by 名無しさん  2011/10/12 20:51
  8. 湘南の風スレかと思ったら真面目なスレだったでござる



  9. Posted by 名無しさん  2011/10/12 20:57
  10. 強力粉入れろや



  11. Posted by 名無しさん  2011/10/12 20:57
  12. パスタ作ったお前マジギレ



  13. Posted by 名無しさん  2011/10/12 20:59
  14. ミートソースを作る際にデミグラスソースも入れれば店の味にかなり近づくぞよ



  15. Posted by 名無しさん  2011/10/12 21:00
  16. 大量に玉葱をすりおろすしていためる もちろんバターで弱火だ。
    よく言うあめ色になるまで。焦がすな。
    で刻んであるホールトマトをぶち込む、鶏がらやコンソメ、塩、ケチャップ(トマトジュースでも可)でなんとなく味を調えろ
    最終的に何か物足りないときはソースをいれろ 胡椒は入れるなよ。
    ソースに使われるスパイスの数はお前らの想像以上で必ず良いパンチとなる
    その後煮込みまくれ玉葱が消えるまで
    砂糖を入れろとか書いてあるけどこれは本当だ 
    俺は基本的に玉葱で補っているし後々に砂糖は「さしすせそ」から離れるから効果は期待できない。ハチミツでも入れろ
    でタッパーに入れてそのまま冷凍
    包丁入れれば切れる
    解凍せずとも一回の使用量だけ切ってフライパンに入れて火を入れる
    胡椒は好みだが、トマトソースで作るメニューにあわせて調理時に入れろ

    モッツァとバジルでも上手い。
    ※バジルなんざ春になれば100円で苗が売ってるからプランターに植えろ毎回生を買うのは日持ちもしないしバカらしいぞ

    ひき肉入れればミートソースだ。この場合ひき肉を少しバターで炒めてからがいい。

    解凍したものをパンに塗って焼いてもいい

    あらかじめ焼いた鶏肉をぶち込んで煮込めばトマト煮込みにも対応

    ハンバーグなんかのソースにも使えるし

    トマトソースは捗るぞ






  17. Posted by 名無しさん  2011/10/12 21:25
  18. トマト缶使うんだけど酸っぱくなる…
    材料はにんにくと玉ねぎだけなんだけど
    誰か教えてください



  19. Posted by 名無しさん  2011/10/12 21:29
  20. 130が何事かと思ってよく見たら福島だった
    なんか悲しい



  21. Posted by ciaoyu  2011/10/12 21:34
  22. オリーブオイルを敷いてホールトマトに小さじ2程度の塩、あとはフライパンで水気が無くなるまで煮詰めて、ちょい固めに茹でたパスタを投入
    シンプルが最強だと思うのだが



  23. Posted by 名無しさん@ニュース2ちゃん  2011/10/12 21:38
  24. 誰か「彼女」に突っ込めよ!!!!!

    童貞の無視っぷりには毎度イライラするわ!!!


    ・・・・・・そんなお前らが大好きだがwwwwwwwwwww



  25. Posted by 名無しさん  2011/10/12 21:43
  26. うちの近所のスーパーはバジルなんて売ってないんだけど?



  27. Posted by 名無しさん@ニュース2ちゃん  2011/10/12 21:56
  28. 茹で汁使うやつ多いのな



  29. Posted by 名無しさん  2011/10/12 22:21
  30. 童貞ちゃうよ
    料理男子はモテるんだ
    ほんの少しだけ



  31. Posted by 名無しさん  2011/10/12 22:39
  32. トマトソースは旨味があって良いよな



  33. Posted by 名無しさん  2011/10/12 22:58
  34. 本格的なレシピ期待して損したでござる



  35. Posted by 空缶  2011/10/12 23:17
  36. ママーの粉末ミートソースの素と決めてた。
    子供の頃からあれなので。
    でも最近売ってない。



  37. Posted by 名無しさん  2011/10/12 23:32
  38. バジル大袋買って来る→穂の部分と茎をとって洗う
    →あほほど刻む→くるみも刻んで混ぜる→オリーブオイルと塩こしょう

    以上。

    とっておいた穂を適当にプランターにうめとけば、芽が出て
    来年はただでバジルとり放題かも。



  39. Posted by 名無しさん  2011/10/12 23:44
  40. >>130が悲しいな・・・



  41. Posted by 名無しさん  2011/10/12 23:56
  42. 1、パスタをゆでてる途中でブロッコリーまたはホウレンソウ投入
    2、フライパンにスライスしたにんにくとオリーブオイルと鷹の爪を入れた  後火をつけ、にんにくが狐色になったらパスタのゆで汁投入
    3、硬めにゆでたパスタ&一緒にゆでた野菜をフライパンに投入
    4、フライパンでまぜまぜした後、塩・胡椒で味を調える

    シンプルだけどこれがけっこういける。



  43. Posted by 名無しさん@ニュース2ちゃん  2011/10/13 00:25
  44. >>9
    ソースを煮込むときに少し砂糖をいれる。最後に余熱で少量のバターを溶かす
    これで解決したよ。砂糖は小さじ1杯から好きな味になるまで何回か調整したらいいよ



  45. Posted by 名無しさん  2011/10/13 00:27
  46. 柚子胡椒とバター醤油、海苔があれば幸せ。
    具は豚肉カリカリに炒めたのと適当な野菜、今ならオクラとかね。



  47. Posted by 名無しさん  2011/10/13 03:07
  48. みんな見落としてる「白ワイン」(フツーの料理酒でも可)の存在。
    にんにくや具材を炒めて、トマト缶を入れる前にまず酒を加えて、
    アルコールを飛ばした後トマト缶。

    コレだけでも味に深みが出て、グレードアップするよ。



  49. Posted by 名無しさん  2011/10/13 10:54
  50. 美味しいパスタマジギレ大貧民に癒され~てマジギレ



  51. Posted by 名無しさん@ニュース2ちゃん  2011/10/13 19:24
  52. まぁオリーブオイルとかニンニクとか適当にバジルだの輪切り唐辛子とかあったら(あってもなくても)どうにでもなるだろう。
    場合によっては永谷園の松茸風味のお吸い物でもなんとかなるしなぁ。



  53. Posted by 名無しさん  2011/10/14 19:57
  54. ヤマドリタケもどきが自生してるだの言ってるやつは手間賃ってのを考慮してないのか?
    そもそもきのこ狩りにいける田舎民ばっかりじゃねぇだろう
    飲食店で食う事自体悪い事みたいに言ってるあたり残念すぎる



  55. Posted by 名無しさん  2011/10/16 00:58
  56. ミルポアだったか?あれを作れば大体トマトソースはうまくいく
    ニンジン、たまねぎ、にんにく、セロリをみじんぎりにして炒めるんだ
    まあ手間はかかるがな。



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