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イギリス料理はなぜ「まずい」のか? 産業革命期に食文化が崩壊


1:名無しさん@涙目です。:NG NG BE:123322212-PLT(13121).net

何が食文化の衰退を招いたのか?
その背景には社会と経済の変化があった

◆◆◆

 イギリスの料理はまずいとしばしば言われる。まずい理由として、美食を欲しない国民性である、ピューリタンの影響で食の楽しみが
罪悪視された、あるいは、気候が冷涼で食が単調になるなどの俗説はあるが、いずれも、学問的には支持しがたい怪しげな説である。

19世紀から「まずく」なる

 うまい/まずいは直接的には個人の好みであって、食の属性ではない。うまい/まずいといった主観的な印象評価を離れて、 食を客観的に分析するために、筆者は、食材の多様性、食材の在地性・季節性、調理方法の多様性という3つの指標を設定した(小野塚[2004]、[2010])。この3つの指標だけで食を論じ尽くせるわけではない。食文化史の本来的関心からは、実際に食べられた
料理や食べる場・状況が重要なのだが、料理や宴席は史料として残りにくいため考察の対象とするのが難しい。それに比べると食材や 調理方法は、残されたレシピを用いてかなり正確に再現できるので、客観的な検証にたえる。

 中世末から現代(ほぼ20世紀)までのイギリス料理にいかなる食材が用いられてきたか調べてみよう。中世末から近代までの間にもイギリスの食のあり方は変化しているが、食材という点では、近世(ほぼ16~18世紀)に急増する熱帯産香辛料とジャガイモを除けば、
19世紀初頭までその種類は安定している。表1と表2はそうした食材を示す。



 このうち表1は19世紀中葉には用いられなくなった食材を、表2はこの時期から現代まで用いられ続けた食材を表す。19世紀中葉以降は 表3の食材が新たに登場する。ここから明らかなように、19世紀前半の数十年間に食材多様性が著しく低下し、在地食材が(それゆえ食材の季節性も)ほぼ消滅した。19世紀中葉以降のイギリスの食は大量生産可能な農業牧畜産品、トロール漁業産品と、工業製品で 占められるようになる。食糧輸入は増加した時期だが、香辛料の役割はむしろ決定的に低下した。こうして、香りと味の華やかさを欠いた、 近現代のイギリスの食が登場することになる。

続きはソースで
http://bunshun.jp/articles/-/4351









3:名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 22:54:28.31 ID:upgeVILP0.net

ローストビーフとキューカンバーサンドは神掛かってる




5:名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 22:54:51.72 ID:O0sQhzMk0.net

やっぱ気候のせいだと思う




17:名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 22:59:07.26 ID:Xb/izk7w0.net

>>5
そうらしいよ




43:名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 23:09:33.77 ID:7mbDByv90.net

>>5
気候のせいだからってウナギゼリーとかニシンパイ思い付くのおかしいと思うの




6:名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 22:55:01.53 ID:yufxgENj0.net

さすがに最近はマズくないよ!




8:名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 22:56:05.85 ID:u9CwgYnJ0.net

崩壊って旨い時期があったのかと




9:名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 22:56:34.38 ID:tW5rCcI90.net

キットカット




10:名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 22:56:46.87 ID:FIityaho0.net

カレーがあるだろ




13:名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 22:57:38.05 ID:FoL2Ngbs0.net

ハイランドとゴルフ場しかないから




14:名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 22:57:49.59 ID:eic0ZAK70.net

たしかフィッシュアンドチップスの国だよね(´・ω・`)




23:名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 23:01:59.55 ID:xVSs2+le0.net

>>14
食べたこと無いのに味が想像できてしまうのが、なんかねー




20:名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 22:59:58.59 ID:TqrVElIm0.net

英国紳士が味にこだわりが無かったから




22:名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 23:01:04.37 ID:GBiBrzPz0.net

どんな国でもそこまで不味くなりようが無いと思うんだけど
他に不味いとか言われてるとこあるっけ




54:名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 23:14:04.41 ID:XLwsDSeO0.net

>>22
ドイツと北欧




63:名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 23:16:19.62 ID:g9Bh9+QC0.net

>>54
その辺は寒すぎてまともな食材が少ないから仕方ないかもな
主食がどんな貧しい土地でも育つ芋だし




28:名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 23:03:18.92 ID:l0g84zTT0.net

スコッチエッグとグレービーソースはうまいぞ
あとシードル




34:名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 23:04:48.18 ID:B429aU6Q0.net

素材の味()を大切にするジャップww
イギリスを見習えよ

イギリスのうなぎ料理



日本のうなぎ料理





183:名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 23:59:31.77 ID:np4P8wVz0.net

>>34
日本にも煮こごりって料理がある




192:名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 00:02:00.57 ID:0QTqTIUV0.net

>>34
これオススメ




41:名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 23:07:38.46 ID:pjDTTrT10.net



見た目からしてもうヤバイ。見ただけで吐くわ




96:名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 23:33:09.02 ID:yTLV9y6i0.net

>>41
犬神家思い出した




148:名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 23:52:01.25 ID:/DNWJduC0.net

>>41
ギャグ漫画みたいだ




48:名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 23:12:41.94 ID:Fg97zhJl0.net

無味の料理を出して客に塩胡椒などの調味料でカスタマイズさせるのがイギリス流らしい




49:名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 23:12:46.56 ID:NCw0jxop0.net

まあ日本でも宗教絡みで肉食止めたしさ
イギリスもそっち関係かと思っていたよ
いやでも食文化の多様性とは あまり関係ないのか 普通は戒律の中で工夫するもんな




50:名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 23:13:27.97 ID:LryRwWFd0.net

マックが1番無難とか超絶キツイなぁ




59:名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 23:15:30.44 ID:B429aU6Q0.net

>>50
オーストラリアもそんな感じ




65:名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 23:16:57.70 ID:LryRwWFd0.net

>>59
ビーフくっとけばオケでしょオーストラリア




55:名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 23:14:40.31 ID:jjczGxLI0.net

普通に下味つけろ
以上




64:名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 23:16:55.78 ID:8bze5Vbi0.net

ロンドンの朝食はむっちや好きだった




72:名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 23:21:38.43 ID:o0CcHsVX0.net

>>64
美味いのはコンチネンタルだろ?
イングリッシュは焼いたトマトとか豆とか嫌い




73:名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 23:21:50.44 ID:kugPDNqp0.net

不味いというより食卓にずらっと調味料並べて自分で味付けしながら食べろの文化だろ
だから胡椒にこだわったりカレー粉、あとから味付けできるウスターソース開発したり
ものぐさ王




74:名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 23:22:11.54 ID:BukCVafI0.net

パンとフィッシュアンドチップスと鰻の煮こごり以外に何食ってんの?




84:名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 23:24:33.49 ID:YlzRC8P30.net

Fish & ChipsでFish要らんだろ思う




87:名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 23:26:03.89 ID:Q2Vjc+jV0.net

酒のつまみだと思えば納得できるんだよな
ジンとか酒は美味いし




88:名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 23:26:39.01 ID:p6aUvikD0.net

伊勢丹の英国展の出店ですら不味かった




109:名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 23:37:38.40 ID:Q2Vjc+jV0.net

チーズ美味いだろ
臭いけど




114:名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 23:39:05.88 ID:K1EYyvD10.net

マズイ・高い・ムカつく・ホントクソ





117:名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 23:39:14.72 ID:wWuEZnbl0.net

美味い素材があってもコトコト煮て出汁が出た所でその出汁を全部捨てるような食文化だろ?




135:名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 23:47:49.35 ID:BOj2Eycn0.net

でも見た目ほど不味くないんだぞウナギゼリー




142:名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 23:49:33.20 ID:0Iqkklrs0.net

ブラジルも大概だったな
シュラスコも要するに大味な焼肉だし
寿司のシャリは米粒無くなってるしワサビは緑色の練り餌みたいだし




165:名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 23:54:52.71 ID:/1oRMeLJ0.net

>>142
フェジョアーダっていう、肉と豆の煮込み好きだわ
味はほぼ塩味しかしないけど




143:名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 23:49:34.83 ID:XT7zatIz0.net

クロテッドクリームとワイルドベリーのジャムに
粗挽きの穀類で作ったスコーンやケーキが
死ぬほど旨いよ




151:名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 23:52:23.07 ID:Q2Vjc+jV0.net

鰻は白身でもまずくはないからな




156:名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 23:53:21.50 ID:W41FxHtC0.net

パブでクリスプとナチョスやろ




174:名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 23:57:12.57 ID:Q2Vjc+jV0.net

塩多用て保存食が多いのか
北欧なんかはそんなイメージあるけど




181:名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 23:59:06.41 ID:DoibK0Yi0.net

ドーバー海峡をへだててるだけでこうも変わるのかとは思う



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コメント

  1. Posted by 名無しさん  2017/10/31 00:56
  2. ①産業革命が始まる
    ②農業が冷遇され、新鮮な素材が手に入りにくくなり、過剰に火を通す文化が生まれる
    ③工業化で女性が働くようになったため、家庭料理が途絶える



  3. Posted by 名無しさん  2017/10/31 01:00
  4. アサクリシンジケートやれや



  5. Posted by 名無しさん  2017/10/31 01:25
  6. クリームティー(スコーンとクリームと紅茶のセット)は最高に美味い



  7. Posted by 名無しさん  2017/10/31 01:32
  8. 近世のイギリス料理再現したのをどっかのスレで見たけど、たしかにうまそうだったわ



  9. Posted by 名無しさん  2017/10/31 01:49
  10. あほか。産業革命は19世紀を通じて西欧全域に拡大し、アジアでは日本も経験した。
    フランスやイタリアや日本でもメシがまずくはなったのか?



  11. Posted by 名無しさん  2017/10/31 02:52
  12. ※1
    アフリカ奴隷に飯作らせたからやで? 西欧中欧のように貴族お抱えのコックが飯作ってたのと違うから食文化が無いんや。



  13. Posted by 名無しさん  2017/10/31 02:55
  14. イギリスが最も清潔で飯が美味かったのは、皇帝ハドリアヌスがグレートブリテン島の半分を征服した時だ。



  15. Posted by 名無しさん  2017/10/31 05:29
  16. 上流階級はそもそも自分で料理しない。
    中産階級は子供の頃から寄宿舎生活で料理しない。
    下層階級が最後の砦だったけど産業革命で料理しなくなった。



  17. Posted by 名無しさん  2017/10/31 07:02
  18. フィッシュフライとポテトでなんで不味くできるんだと思ってた時期があった
    食ったら臭い、油が悪くてギットリ臭さ不味い、フィッシュフライもなぜか臭くて不味い
    あとグレイビーソース不味い、でも、スコーンとかアフタヌンティー関連めちゃ美味い



  19. Posted by 名無しさん  2017/10/31 09:18
  20. 要するに貴族が農民を奴隷扱いしてクソな食事しか与えなかったって書いてある。



  21. Posted by 名無しさん  2017/10/31 10:24
  22. プリンはイギリス発祥だろ?それに皆大好きなカレーも元はイギリス式



  23. Posted by    2017/10/31 14:00
  24. ブリティッシュ料理のプリンとカレーライスに言及してくれてありがとう。
    サンドイッチやミートパイもそうだな。
    たまにドイツのほうもソーセージとビールだけと言われるが皆大好きハンバーグを忘れがち。



  25. Posted by 名無しさん  2017/10/31 20:36
  26. ※5
    工業化という末端の現象ではなく、産業革命が発祥したという現象のことと考えればよいのでは
    産業革命がなぜイギリスから始まったかという議論は尽きないが、
    料理もふくめてあれもこれも効率化省力化する国民性や土壌があったからこそイギリスが産業革命の発祥地となったんじゃないのか
    それと同じことを原因としてイギリス料理が衰退したと本文は言いたいんじゃないのか



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