10/1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30./12

ヘッドライン

 2ちゃんVIP 系
 2ちゃんニュース系

 2ちゃんねる・短スレ
 情報・動画像

page top

中国人「寿司は中国起源」←フルボッコ


1: アメリカンカール(秋田県):2012/12/30(日) 14:54:33.45 ID:AFOu/g5J0

中国大手検索サイト百度の掲示板に「日本人は寿司(すし)の起源が中国であることを認めているのか?」というスレッドが立てられた。スレ主のこの質問について様々なコメントが寄せられている。

**********

  スレ主は、紀元前3-4世紀に作成された中国最古の類語辞典・語釈辞典である「爾雅」の「釈器」に、寿司の記述があると主張。1800年前の中国ではすでに寿司が広く食べられており、西暦700年ごろになって日本に伝わり、寿司の起源は中国であると主張したところ、次のようなコメントが寄せられた。

・「認めるかどうかに意味があるのか?日本料理と言えば最初に思いつくのが寿司だ。この問題で起源など何の意味もなさない」
・「寿司と言えば最初に思いつくのが日本だ」
・「スレ主は病気か?寿司といえば日本だろ。中国を連想するとでも思うのか?起源説なんて持ち出すな」

  また、起源よりも継承のほうが重要だという意見もあり、「起源がどうのこうのなんて幼稚すぎる。きちんと継承することこそ王道だ。韓国人のような真似(まね)をするな」というコメントがあった。
韓国の起源説について言及するコメントはほかにもあり、「われわれは韓国と違ってねつ造はしていないが、五十歩百歩という感じがする」というユーザーもいた。

  ほかには、「日本人はとっくに認めているし争う必要もない」、「これは一種の劣等感の表れだ」、「特許料がとれるわけでもないし意味がない」などのコメントがあった。

http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2012&d=1230&f=national_1230_008.shtml









3: ジョフロイネコ(やわらか銀行):2012/12/30(日) 14:55:46.06 ID:fMoCZSao0

中国人は大きな韓国人




6: コーニッシュレック(東京都):2012/12/30(日) 14:56:53.52 ID:P/f1YEgG0

中華料理は火を通さないと食えないから絶対違う




8: ジャガランディ(大阪府):2012/12/30(日) 14:57:07.26 ID:BKO3wrap0

中国って韓国と違って結構まともだな。




12: コラット(東京都):2012/12/30(日) 14:57:47.12 ID:gSTLcqye0

スレ主(笑)




16: ロシアンブルー(岩手県):2012/12/30(日) 14:58:37.88 ID:UStLF2vR0

韓国のお前らが異常なだけ




19: ボルネオウンピョウ(埼玉県):2012/12/30(日) 14:58:59.31 ID:tN1NAz+G0

というか韓国が異常なだけで普通はこんなもん




22: トラ(やわらか銀行):2012/12/30(日) 15:00:35.07 ID:UrjiPsiY0

生の食材を使った「にぎり寿司」、これは間違いなく日本発祥
にぎり寿司よりずっと前からある「馴れ寿司」のような
お米を使って発酵させた寿司は、外国起源かもしれない




24: カラカル(栃木県):2012/12/30(日) 15:01:16.84 ID:XHMQFVA+0

中国はまさに人口が桁違いに多いから基地外もそれだけ目立つけど
まともな思考力を持った人間もまた多い
韓国は国民総白雉、まともなことを言ったら抹殺される異様な国




27: デボンレックス(東京都):2012/12/30(日) 15:01:46.40 ID:8LAcoQ4Q0

韓国人みたいなことをするな
↑これが一番効くっぽいな




28: パンパスネコ(鹿児島県):2012/12/30(日) 15:02:12.89 ID:3wPZrM0H0

>「特許料がとれるわけでもないし意味がない」

これぞ中国人て感じ




34: サビイロネコ(神奈川県):2012/12/30(日) 15:04:20.85 ID:+fezoVF80

韓国大好きっていうおばさんに、そういえば韓国人っぽいですねと言うと
なぜかいやな顔をするのは、なぜかなー(棒




42: アメリカンワイヤーヘア(愛知県):2012/12/30(日) 15:05:44.24 ID:9q9a99t10

>>34
おまえ勇気あるな




48: オシキャット(群馬県):2012/12/30(日) 15:07:06.84 ID:SWGgxV9X0

江戸前のにぎりじゃなくて醗酵系の寿司なら中国あたりが発祥なんだろうな




55: バーミーズ(千葉県):2012/12/30(日) 15:08:42.97 ID:n2GffuuM0

色んな文化を持ってる中国のならではの余裕だな
韓国みたいな見苦しい事する必要ないし




64: トンキニーズ(チベット自治区):2012/12/30(日) 15:11:27.25 ID:VGdzMwkg0

中国人が魚食うようになったのはここ10年前くらいやろ




89: サバトラ(北陸地方):2012/12/30(日) 15:20:17.86 ID:gfon4u8V0

>>64
魚自体は古くから食べてる。
ただ、生の魚は今も食べてない人が大半だと思う。
意外に知られていないが、中国は基本は生野菜は食べない。

知り合いの嫁が上海人だが、サラダは絶対に食べないし作らないと言ってた。
食べる習慣がないかららしい。




76: ジョフロイネコ(やわらか銀行):2012/12/30(日) 15:15:55.87 ID:fMoCZSao0

スシの起源と歴史
1.紀元前四世紀ごろの東南アジア
 山中の民族が麦や豆などの穀物の炊き込みに川魚を漬けて発酵させた魚肉保存法が始まり
2.それが中国大陸に伝わり、八世紀ごろに日本に伝来
 室町時代後期、半生の魚と米飯を合わせた生成ずしや飯ずしが誕生
3.安土桃山時代になると酢が作られ、箱寿司、押し寿司が誕生、魚も川魚から海魚へ
4.江戸時代、それまでの発酵携帯から、炊き立てのご飯を美味しく食べるため、早ずしの形態へ移行
5.江戸時代後期頃、屋台を中心とした外食産業の発達に伴いにぎり寿司の誕生、寿司という当て字が使われるようになる
 マグロの赤身の鮮度を保つための調理法づけが発明される
6.1923年、関東大震災により被災した東京のすし職人達が故郷に帰り、にぎり寿司が日本全国に拡散




84: ライオン(家):2012/12/30(日) 15:18:28.48 ID:6Sb64AG30

起源に興味を示さないのは
自国の文化や歴史に、一辺の劣等感も持っていない証拠だろ

中国の歴史が、他国の歴史や文化を羨ましがる理由がない
それだけ中国の歴史は厚く、中国が誇れるモノだ
どこぞの歴史の浅い、劣等感の固まりのような民族とは違う




109: オセロット(内モンゴル自治区):2012/12/30(日) 15:28:04.90 ID:GR/OdmyfO

江戸人は寿司といっておにぎり出してた




135: サーバル(東京都):2012/12/30(日) 15:36:09.38 ID:mhVKsgoz0

>>109










111: アムールヤマネコ(禿):2012/12/30(日) 15:29:13.82 ID:PACZQoK70

>「スレ主は病気か?寿司といえば日本だろ。中国を連想するとでも思うのか?起源説なんて持ち出すな」
>「起源がどうのこうのなんて幼稚すぎる。きちんと継承することこそ王道だ。韓国人のような真似(まね)をするな」

おまえらと同じ発想でクスッとした




115: サバトラ(北陸地方):2012/12/30(日) 15:29:40.95 ID:gfon4u8V0

今は当たり前になってる軍艦巻きも、東京の老舗寿司屋が考案した巻き方なんだよね。




130: アンデスネコ(静岡県):2012/12/30(日) 15:33:57.41 ID:uXEoKU450

中国人は金にならないと議論すらしない
これ常識ネ




147: ジョフロイネコ(北海道):2012/12/30(日) 15:43:41.01 ID:2nINSeZN0

日本人にも中国人にもお前韓国人みたいだなって言うのが一番効くということですね




152: 白(宮城県):2012/12/30(日) 15:45:05.83 ID:VkYhr9V/0

>「特許料がとれるわけでもないし意味がない」

ワロタ




158: 斑(広島県):2012/12/30(日) 15:46:41.84 ID:bEi45lbx0

特許料や利権が絡むと本気出す




164: マヌルネコ(やわらか銀行):2012/12/30(日) 15:48:31.13 ID:55d6RRLq0

詳しく言うと中国というより漢民族が生ものを食べない。

台湾とか南部の沿岸部とか、昔の中国の王朝が野蛮な地として
相手にしてなかった土地の食べ物ってこと。




183: チーター(長崎県):2012/12/30(日) 15:54:58.03 ID:lzSvh9sw0

すべての起源の韓国の起源は中国




191: ブリティッシュショートヘア(茨城県):2012/12/30(日) 15:59:11.37 ID:YlPsuTuf0

こういう冷静な層がいるから中国は侮れん




208: スペインオオヤマネコ(家):2012/12/30(日) 16:10:45.89 ID:+Py+5UBG0

たいていの伝統的な日本食は中国起源で合ってるけどな
決して朝鮮ではないが




210: カナダオオヤマネコ(やわらか銀行):2012/12/30(日) 16:11:13.30 ID:midcxnWR0

そんなことより、恵方巻の習慣やめろ。恵方を向いて太巻き寿司食ってどうやって吉凶占うんだよ!






214: ヤマネコ(広島県):2012/12/30(日) 16:14:08.59 ID:/TIrOU+Y0

「そもそも寿司は料理では無い」って中国人も言ってた。




240: シャルトリュー(東京都):2012/12/30(日) 16:24:45.68 ID:/Wurfzdg0

誰だって韓国人扱いされたくない
それは韓国人にも言える話ですよね




244: エジプシャン・マウ(静岡県):2012/12/30(日) 16:30:22.40 ID:AKzrlEMDP

衛生観念の無い中国で寿司は生まれようがない




239: シンガプーラ(内モンゴル自治区):2012/12/30(日) 16:24:11.65 ID:fZ1hZd1eO

間もなくラーメンに関しても日本の実効支配は完了するだろう


元スレ:http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1356846873/


魔法少女まどか☆マギカ アルティメットまどか (1/8スケール PVC製塗装済み完成品)
グッドスマイルカンパニー (2012-12-27)
売り上げランキング: 5





人気記事一覧




category: 地域・社会

trackback: -- | comment: 32 | このエントリーをはてなブックマークに追加 |
page top

おすすめ記事!

2ちゃんまとめ
ニュース・情報




アンダーワールド新着一覧

Powered By 我RSS

コメント

  1. Posted by 名無しさん  2012/12/30 17:15
  2. 韓国人が嫌いな人種が起源を主張してるぜ!ヒャッハー!!
    中華は消毒だー!



  3. Posted by 名無しさん  2012/12/30 17:31
  4. >「特許料がとれるわけでもないし意味がない」
    金絡むとな 商売根性出てくるんだろう

    中国の麺料理美味い
    職人が高速で切って鍋に入れるやつ食ってみたい



  5. Posted by 名無しさん  2012/12/30 17:36
  6. 寿司原型は東南アジアだろ
    東南アジアから中国に伝わってから日本だよ
    江戸前寿司は日本が作り上げたものだし
    起源が何処と定めるのっておかしくないか



  7. Posted by 名無しさん@ニュース2ちゃん  2012/12/30 17:59
  8. ※3
    確かに美味そうだけど、あれって最初に鍋に入ったのと
    最後の方と麺のゆで具合大丈夫なのか



  9. Posted by 名無しさん  2012/12/30 18:10
  10. 江戸時代後期に出来たのが握り寿司
    それより前は馴れ寿司だったかな?



  11. Posted by 名無しさん  2012/12/30 18:27
  12. どの国でも韓国は起源主張の代名詞



  13. Posted by 名無しさん  2012/12/30 18:58
  14. 中国が食べ物の起源主張してもなにも感じないわ
    韓国との違いは一体何なんだ



  15. Posted by 名無しさん  2012/12/30 18:58
  16. 中華料理があるんだしよくばらんでもええやん



  17. Posted by 名無しさん  2012/12/30 19:16
  18. どちらかと言えば韓国のお家芸だろ



  19. Posted by 名無しさん  2012/12/30 19:22
  20. ※7
    中国の場合
    ただの一般人が掲示板で起源主張
    結局周りから失笑され馬鹿にされる
    (ただし金が絡むと平気でうそをつきそれを押し通す)

    韓国の場合
    韓国大学の教授が起源主張、韓国大手メディアが取り扱う
    周りも拍手喝さい
    他国からその状況を馬鹿にされると「韓国人は起源主張なんてしていない!日本人が韓国人を貶めるために捏造している」と被害者面



  21. Posted by 名無しさん  2012/12/30 19:22
  22. あらヤダ☆
    中国にもまともな考えの人いるのね。
    韓国人と同等レベルと思ってました。ごめんなさい。



  23. Posted by 名無しさん@ニュース2ちゃん  2012/12/30 19:27
  24. チョンがいなかったらシナが今のチョンのようになってたんだろうな
    ただ現実はチョンがいるおかげで反面教師としてシナが大人しいw



  25. Posted by 名無しさん  2012/12/30 19:46
  26. >>210
    恵方は中国発祥…なのかな?



  27. Posted by 名無しさん  2012/12/30 20:55
  28. >13
    恵方は八卦からきてると思われ

    この記事からでもチョンの異常さは際立つなぁ



  29. Posted by 名無しさん  2012/12/30 21:21
  30. 中国は金なんて眼中にない
    ありとあらゆる富をむさぼりつくす
    俺のものは俺のもの、あんたのものは俺のものっていうのが中国だよ



  31. Posted by Posted by 名無しさん  2012/12/30 21:49
  32. お前らこっちが何も言い返さないのを良い事に
    こっちがお前らに呆れてるって事がわからないのか
    韓国人みたいだな



  33. Posted by 名無しさん  2012/12/30 21:51
  34. 恵方巻きは、関西地方の芸者遊びが発祥
    太巻きをお大尽のアレに見立てて、口いっぱいに頬張る姿を楽しんでた

    9cmしかなかったら頬張れないでしょw



  35. Posted by 名無しさん@ニュース2ちゃん  2012/12/30 21:56
  36. 恵方巻きは占いではなく無病息災、商売繁盛の願掛け。起源は関西の遊郭で女郎達が始めた。太巻きを黙って食べるのは、もちろんフェラの暗喩だ。



  37. Posted by    2012/12/30 22:28
  38. 韓国との差



  39. Posted by 名無しさん  2012/12/30 22:59
  40. 政府はともかく、学のある者とは
    ちゃんと話し合うところが出来る点でチョンとは違う。



  41. Posted by 名無し@まとめいと  2012/12/30 23:14
  42. 韓国はもう負の代名詞になってるな



  43. Posted by 名無しさん  2012/12/30 23:26
  44. さすが人口が多いだけあってまともな人間もいるのか、理性的な話し合いができてるな
    韓国とは大違いだ



  45. Posted by 、  2012/12/30 23:52
  46. 中国さんはプライドはないけど常識力はあると思ってたのにこんなしょうもない事言い出すなんて…心底ガッカリしたよ



  47. Posted by あ  2012/12/31 01:00
  48. 生の魚なんて日本以外あり得ない気が…水道水すらダメな国で寿司はあり得ない



  49. Posted by 名無しさん  2012/12/31 01:58
  50. 中国には朝鮮族という少数民族がおってな・・・



  51. Posted by おっさん  2012/12/31 07:05
  52. 何かの裏の意図感じるわ。日本もそろそろアジアで、いや世界での存在立場を確立する時期来てるんで無いかな。全く相手にしないのが一番やが、ここ迄、日本人の心を逆撫でするようなことばかり言われるのは自国に自信無いんなかあ?



  53. Posted by 名無しさん  2012/12/31 10:39
  54. >>111
    それっぽく訳してあるんじゃない?



  55. Posted by    2012/12/31 11:42
  56. 起源なんて言い出したら肉じゃがも
    イギリスが発祥になっちゃうだろ



  57. Posted by 名無しさん@ニュース2ちゃん  2012/12/31 13:06
  58. オレは常日頃
    中国人は民度は低いが人間なのでいつの日か仲良くなれる未来はある
    韓国(朝鮮)人は人類とは別の生き物でそもそも共存不可能
    と思っている



  59. Posted by 名無しさん@ニュース2ちゃん  2012/12/31 18:50
  60. 中国人はまだまともな考え方の奴がいるけど、下朝鮮人なんて9割基地外だもんなwwwwwwwww



  61. Posted by 名無しさん  2013/01/01 02:30
  62. 中国起源はマジ。宮廷料理にあるという。
    星新一先生がとある講演会で喋ってたのを聞いた。エッセイにも記述があったはずだから、暇な奴は調べてみれ。
    ちなみに蕎麦は朝鮮人の僧侶が伝えた。これは池波先生のエッセイで読んだかな。蕎麦にうるさい生粋の江戸っ子が言うんだから、間違いない。



  63. Posted by 名無しさん  2013/01/01 06:15
  64. 中国人は冷や飯食う文化なかったはずだろ・・・
    むしろ温かくない飯を蔑んでる風潮があるだろ・・・



page top

コメントの投稿

Secret

page top